主頁 > 社區觀眾拓展計劃 > 社區口述歷史戲劇計劃 > 「社區口述歷史戲劇計劃-九龍城區」簡介

計劃介紹

康樂及文化事務署積極在社區推動文化藝術的發展,與中英劇團、仁濟醫院吳王依雯長者鄰舍中心及明愛西貢長者中心合作舉辦「社區口述歷史戲劇計劃—九龍城區」。導師通過舉辦一系列的工作坊,蒐集區內長者的親身經歷和珍貴回憶,然後把有關的口述資料寫成劇本,讓長者在舞台上親身演繹他們的故事。計劃除了鼓勵長者踴躍參與文化藝術活動外,亦希望通過長者的演出,讓年輕一代了解上一輩成長的經過、社區的變遷,從而反思自己的生活。計劃曾在深水埗、觀塘、離島區(大澳)、東區、沙田區、中西區及西貢區推行,廣獲支持。九龍城區的計劃分五個階段進行:

階段 日期 詳情
第一階段 2019年12月至2020年2月 學員招募期,邀請九龍城區長者及公眾人士欣賞由西貢區長者演出的《故我在西貢》口述歷史劇示範演出及分享會,並即場招募九龍城區長者參與是項計劃。
第二階段 2020年10月至2021年5月 演藝訓練期,為長者學員提供戲劇訓練。
第三階段 2021年6月至9月 劇本彙集期,蒐集長者學員的親身經歷,加以整理並寫成劇本。
第四階段 2021年10月至2022年5月 交流及排演期,安排參與是項計劃的九龍城區長者學員作一場外展及兩場公開總結演出。
第五階段 2022年6月至9月 書冊編纂期,製作及出版九龍城區口述歷史書冊。

除第四階段的公開總結演出門票需收費外,計劃的各項活動費用全免。

 

示範演出及分享會

《故我在西貢》口述歷史劇示範演出及分享會 (粵語演出及主講)
2018年,康樂及文化事務署、中英劇團、明愛西貢長者中心及鄰舍輔導會合作,在西貢區舉辦「社區口述歷史戲劇計劃—西貢區」,招募了16位長者學員,為他們提供戲劇訓練,並蒐集他們在西貢區的經歷和回憶,編寫成《故我在西貢》劇本。今次特別邀請西貢區長者演員在九龍城親身演繹作品選段,希望讓九龍城區長者體驗口述歷史劇場,從而吸引他們參與「社區口述歷史戲劇計劃—九龍城區」。

演出日期及地點

日期 時間 地點

2020年1月15日

(星期三)

下午3時 紅磡社區會堂(九龍紅磡庇利街42號九龍城政府合署高層地下及一樓)

憑票免費入場*
節目暨分享會長約1小時,不設中場休息。觀眾務請準時入場,遲到者須待節目適當時間方可進場。

演出及製作人員名單

戲劇導師: 江倩瑩、葉君博
聯合導演: 江倩瑩、葉君博
編劇: 葉君博
演員:

成有娣  李日珍

佘沛貞  李偉明

李帶娣  杜馮玉堅

陳乃明  陳新娣

鄭宗成  張美美

張觀送  莫鏡濤

歐陽錦紅  劉麗絲

繆桂容  關玉玲

 

故事簡介

一般人想像的西貢,總是海鮮、船P或香港後花園。不過住在西貢的老友記,卻跟大家想像的不一樣。他們會晨運、飲茶、買餸、打紙牌,在平平淡淡的街坊生活背後,卻各有原因安居於此。有人在此退休,也有人自出生以來從未離開。不論背景如何,心境如何,總離不開西貢這一片土地,讓一班西貢街坊告訴大家:故我在西貢。

參加方法
有興趣參加「社區口述歷史戲劇計劃—九龍城區」的長者,可於《故我在西貢》口述歷史劇示範演出及分享會後,即場填寫並交回報名表格。如報名人數超額,將安排面試甄選合適長者參加。 報名表格可於此處下載。
截止報名日期:2020年2月14日(星期五)下午6時正

門票索取方法
*免費入場券由2019年12月16日起於下列地點派發,每人限取四張,先到先得,額滿即止,不設劃位。

1. 仁濟醫院吳王依雯長者鄰舍中心 九龍九龍城侯王道55號地下
2. 明愛西貢長者中心 新界西貢萬年街69-75號地下
3. 九龍城民政諮詢中心 九龍紅磡庇利街42號九龍城政府合署低層地下
4. 高山劇場詢問處 九龍紅磡高山道77號
5. 香港文化中心詢問處 九龍尖沙咀梳士巴利道10號
6. 香港大會堂低座大堂詢問處 香港中環愛丁堡廣場5號

 

節目查詢

2591 1300(康文署)
8106 8336(中英劇團)
2718 8331(仁濟醫院吳王依雯長者鄰舍中心)
2792 6205(明愛西貢長者中心)

節目內容及資料並不反映籌辦機構的意見
如遇特殊情況,籌辦機構保留更換節目及表演者的權利

「社區口述歷史戲劇計劃」Facebook專頁
www.facebook.com/abooralhistory/