主页 > 社区观众拓展计划 > 社区口述历史戏剧计划 > 「社区口述历史戏剧计划-九龙城区」简介

计划介绍

康乐及文化事务署积极在社区推动文化艺术的发展,与中英剧团、仁济医院吴王依雯长者邻舍中心及明爱西贡长者中心合作举办「社区口述历史戏剧计划—九龙城区」。导师通过举办一系列的工作坊,搜集区内长者的亲身经历和珍贵回忆,然后把有关的口述资料写成剧本,让长者在舞台上亲身演绎他们的故事。计划除了鼓励长者踊跃参与文化艺术活动外,亦希望通过长者的演出,让年轻一代了解上一辈成长的经过、社区的变迁,从而反思自己的生活。计划曾在深水埗、观塘、离岛区(大澳)、东区、沙田区、中西区及西贡区推行,广获支持。九龙城区的计划分五个阶段进行:

阶段 日期 详情
第一阶段 2019年12月至2020年2月 学员招募期,邀请九龙城区长者及公众人士欣赏由西贡区长者演出的《故我在西贡》口述历史剧示范演出及分享会,并即场招募九龙城区长者参与是项计划。
第二阶段 2020年10月至2021年5月 演艺训练期,为长者学员提供戏剧训练。
第三阶段 2021年6月至9月 剧本汇集期,搜集长者学员的亲身经历,加以整理并写成剧本。
第四阶段 2021年10月至2022年5月 交流及排演期,安排参与是项计划的九龙城区长者学员作一场外展及两场公开总结演出。
第五阶段 2022年6月至9月 书册编纂期,制作及出版九龙城区口述历史书册。

除第四阶段的公开总结演出门票需收费外,计划的各项活动费用全免。

 

示范演出及分享会

《故我在西贡》口述历史剧示范演出及分享会 (粤语演出及主讲)
2018年,康乐及文化事务署、中英剧团、明爱西贡长者中心及邻舍辅导会合作,在西贡区举办「社区口述历史戏剧计划—西贡区」,招募了16位长者学员,为他们提供戏剧训练,并搜集他们在西贡区的经历和回忆,编写成《故我在西贡》剧本。今次特别邀请西贡区长者演员在九龙城亲身演绎作品选段,希望让九龙城区长者体验口述历史剧场,从而吸引他们参与「社区口述历史戏剧计划—九龙城区」。
演出日期及地点
日期 时间 地点
2020年1月15日(星期三) 下午3时 红磡社区会堂(九龙红磡庇利街42号九龙城政府合署高层地下及一楼)

凭票免费入场*
节目暨分享会长约1小时,不设中场休息。观众务请准时入场,迟到者须待节目适当时间方可进场。

演出及制作人员名单

戏剧导师: 江倩莹、叶君博
联合导演: 江倩莹、叶君博
编剧: 叶君博
演员:

成有娣  李日珍     

佘沛贞  李伟明
李带娣  杜冯玉坚  

陈乃明  陈新娣
郑宗成  张美美     

张观送  莫镜涛
欧阳锦红  刘丽丝 

缪桂容  关玉玲

 

故事简介

一般人想像的西贡,总是海鲜、船P或香港后花园。不过住在西贡的老友记,却跟大家想像的不一样。他们会晨运、饮茶、买𩠌、打纸牌,在平平淡淡的街坊生活背后,却各有原因安居于此。有人在此退休,也有人自出生以来从未离开。不论背景如何,心境如何,总离不开西贡这一片土地,让一班西贡街坊告诉大家:故我在西贡。

参加方法
有兴趣参加「社区口述历史戏剧计划—九龙城区」的长者,可于《故我在西贡》口述历史剧示范演出及分享会后,即场填写并交回报名表格。如报名人数超额,将安排面试甄选合适长者参加。 报名表格可于此处下载。
截止报名日期:2020年2月14日(星期五)下午6时正

门票索取方法
*免费入场券由2019年12月16日起于下列地点派发,每人限取四张,先到先得,额满即止,不设划位。

1. 仁济医院吴王依雯长者邻舍中心 九龙九龙城侯王道55号地下
2. 明爱西贡长者中心 新界西贡万年街69-75号地下
3. 九龙城民政咨询中心 九龙红磡庇利街42号九龙城政府合署低层地下
4. 高山剧场询问处 九龙红磡高山道77号
5. 香港文化中心询问处 九龙尖沙咀梳士巴利道10号
6. 香港大会堂低座大堂询问处 香港中环爱丁堡广场5号

 

节目查询

2591 1300(康文署)
8106 8336(中英剧团)
2718 8331(仁济医院吴王依雯长者邻舍中心)
2792 6205(明爱西贡长者中心)

节目内容及资料并不反映筹办机构的意见
如遇特殊情况,筹办机构保留更换节目及表演者的权利

「社区口述历史戏剧计划」Facebook专页
www.facebook.com/abooralhistory/