主页 > 社区观众拓展计划 > 社区口述历史戏剧计划 > 「社区口述历史戏剧计划-九龙城区」简介

回到上一页

滑动查看更多

计划介绍

康乐及文化事务署积极在社区推动文化艺术的发展,与中英剧团、仁济医院吴王依雯长者邻舍中心及明爱西贡长者中心合作举办「社区口述历史戏剧计划—九龙城区」。导师通过举办一系列的工作坊,搜集区内长者的亲身经历和珍贵回忆,然后把有关的口述资料写成剧本,让长者在舞台上亲身演绎他们的故事。计划除了鼓励长者踊跃参与文化艺术活动外,亦希望通过长者的演出,让年轻一代了解上一辈成长的经过、社区的变迁,从而反思自己的生活。计划曾在深水埗、观塘、离岛区(大澳)、东区、沙田区、中西区及西贡区推行,广获支持。九龙城区的计划分五个阶段进行:

阶段 日期 详情
第一阶段 2019年12月至2020年2月 学员招募期,邀请九龙城区长者及公众人士欣赏由西贡区长者演出的《故我在西贡》口述历史剧示范演出及分享会,并即场招募九龙城区长者参与是项计划。
第二阶段 2020年10月至2021年4月 演艺训练期,为长者学员提供戏剧训练。
第三阶段 2021年5月至9月 剧本汇集期,搜集长者学员的亲身经历,加以整理并写成剧本。
第四阶段 2021年10月至2022年8月 交流及排演期,安排参与是项计划的九龙城区长者学员作一场外展及两场公开总结演出。
第五阶段 2022年8月至11月 书册编纂期,制作及出版九龙城区口述历史书册。

除第四阶段的公开总结演出门票需收费外,计划的各项活动费用全免。

 

示范演出及分享会

《故我在西贡》口述历史剧示范演出及分享会 (粤语演出及主讲)

2018年,康乐及文化事务署、中英剧团、明爱西贡长者中心及邻舍辅导会合作,在西贡区举办「社区口述历史戏剧计划—西贡区」,招募了16位长者学员,为他们提供戏剧训练,并搜集他们在西贡区的经历和回忆,编写成《故我在西贡》剧本。今次特别邀请西贡区长者演员在九龙城亲身演绎作品选段,希望让九龙城区长者体验口述历史剧场,从而吸引他们参与「社区口述历史戏剧计划—九龙城区」。

演出日期及地点

日期 时间 地点

2020年1月15日

(星期三)

下午3时 红磡社区会堂(九龙红磡庇利街42号九龙城政府合署高层地下及一楼)

凭票免费入场*
节目暨分享会长约1小时,不设中场休息。观众务请准时入场,迟到者须待节目适当时间方可进场。

演出及制作人员名单

戏剧导师: 江倩莹、叶君博
联合导演: 江倩莹、叶君博
编剧: 叶君博
演员:

成有娣  李日珍  佘沛贞  李伟明
李带娣  杜冯玉坚  陈乃明  陈新娣
郑宗成  张美美  张观送  莫镜涛
欧阳锦红  刘丽丝  缪桂容  关玉玲

故事简介

一般人想像的西贡,总是海鲜、船P或香港后花园。不过住在西贡的老友记,却跟大家想像的不一样。他们会晨运、饮茶、买𩠌、打纸牌,在平平淡淡的街坊生活背后,却各有原因安居于此。有人在此退休,也有人自出生以来从未离开。不论背景如何,心境如何,总离不开西贡这一片土地,让一班西贡街坊告诉大家:故我在西贡。

参加方法
有兴趣参加「社区口述历史戏剧计划—九龙城区」的长者,可于《故我在西贡》口述历史剧示范演出及分享会后,即场填写并交回报名表格。如报名人数超额,将安排面试甄选合适长者参加。 报名表格可于此处下载。
截止报名日期:2020年2月14日(星期五)下午6时正

门票索取方法
*免费入场券由2019年12月16日起于下列地点派发,每人限取四张,先到先得,额满即止,不设划位。

1. 仁济医院吴王依雯长者邻舍中心 九龙九龙城侯王道55号地下
2. 明爱西贡长者中心 新界西贡万年街69-75号地下
3. 九龙城民政咨询中心 九龙红磡庇利街42号九龙城政府合署低层地下
4. 高山剧场询问处 九龙红磡高山道77号
5. 香港文化中心询问处 九龙尖沙咀梳士巴利道10号
6. 香港大会堂低座大堂询问处 香港中环爱丁堡广场5号

 

节目查询  
2591 1300 (康文署)
8106 8336 (中英剧团)
2718 8331 (仁济医院吴王依雯长者邻舍中心)
2792 6205 (明爱西贡长者中心)

 

节目内容及资料并不反映筹办机构的意见
如遇特殊情况,筹办机构保留更换节目及表演者的权利

「社区口述历史戏剧计划」Facebook专页
www.facebook.com/abooralhistory/

总结演出

总结演出(粤语演出)

在疫情的影响下,是次九龙城区计划的演艺训练间断进行,但一班充满热诚的长者,在导师的带领下运用这两年多学到的戏剧知识,在舞台上亲身演绎他们的故事,与观众分享他们昔日在区内的生活点滴。

《龙城凤

航班翱翔轨迹下
 细诉城寨中的五味杂陈

启德机场落成,让昔日人人避之则吉的「三不管」寨城摇身一变,成为扬名国际的香港城市奇观。三面环山、高楼林立的地理位置,令起飞和降落对于不少机师来说都是动魄惊心的挑战。在机师操控飞机升降的同时,仰望飞机穿梭的她们又如何掌控命途多舛的人生呢?一居于九龙城区的旧街坊重演一段段个人经历,诉说她们如何在航班交织的星空下,找到属于自己的空间,活出自己的故事,留下属于自己的迹。

演出日期及地点

日期 时间 地点

202286日(星期六)
202287日(星期日)

下午3时及7时30分
下午3时

葵青剧院黑盒剧场
节目长约1小时15分钟,不设中场休息。
观众务请准时入场,迟到者须待节目适当时候方可入座。

202286日(星期六)下午7时30分) 演出后举行结业仪
202287日(星期日)下午3时) 设演后长者学员分享

演出及制作人员

编剧/导演及戏剧导师        邱瑞雯

九龙城区计划长者演员
(排名不分先后)

王美莲、吴燕芬、余少莲、梁曼芬、高月华、霍宝莹、陈美英、林倩雯、薛秀英、潘慧仪、姚淑群、关棨文、杨志文*

布景设计 顾美玲
服装设计 赵婉妏
音响设计 梁思桦
灯光设计 方珈贤
*客席演员

门票于78日起在城市售票网公开发售
网上购票:www.urbtix.hk
信用卡电话购票:2111 5999
流动购票应用程式:My URBTIX
票务查询:3761 6661

节目查询
2591 1300(康文署)
8106 8336(中英剧团)

节目内容及资料并不反映筹办机构的意见
如遇特殊情况,筹办机构保留更换节目及表演者的权利。

「社区口述历史戏剧计划」Facebook专页
www.facebook.com/abooralhistory/