主頁 > 學校藝術教育計劃 >
趣味科學探索(小學及中學)

 活動日程

×

活動日程

M13a | 趣味科學探索(小學及中學)


老師可按學生不同的需要,選擇適合他們的活動,以及帶領學生自由參觀館內展品。

節目一:趣味科學示範 (指定活動)

單數月份:瘋狂實驗室
科學館的瘋狂博士會示範各種不同的驚險實驗,如氫氧爆炸和吹火球!你敢接受這項任務嗎?

雙數月份:雷電觸角
你有試過被靜電電到嗎?在這個科學示範中,會使用一部靜電發電機產生高電壓的靜電,讓你感受靜電的強大威力。

*節目二:科學遊蹤
(學校最多可選擇參觀2個指定展覽廳)

導賞員將帶領同學參觀指定展覽廳,深入淺出地介紹與日常生活息息相關的科學知識。

可選展廳:
-
力學及聲學
-
光學及鏡子世界
-
賽馬會環保廊
-
生物多樣性展廳
-
古生物展廳(新)
-
磁電廊
-
地球科學廳

*節目三:實驗探索活動
(適合小四至小六學生)

同學能一嘗參與實驗的趣味,透過探究過程,加強同學的科學思維和發展科學過程技能。

1012月:牛頓的運動定律
牛頓的運動定律與我們的日常生活息息相關,就讓我們用實驗來體驗一下它們吧。

13月:看得見的聲音
同學會透過不同實驗了解聲音怎樣產生、傳遞的快慢和運用共鳴一起演奏音樂。

45月:奇妙的光學
同學會進行一連串有趣的光學實驗,認識光與色的基本特性,包括光譜、光的七色、三原色,以了解「色盲」患者的世界。

6月:磁電小工場
實驗內容包括單車發電機、檸檬電池和電磁鐵,讓同學從中學習磁與電的基本科學知識。

*節目四:科學工作坊
適合小學生

工作坊會透互動遊戲及輕鬆有趣的介紹科學知識,引同學對科學的好奇心。

單數月份:小小古生物學家
究竟古生物學家是如何憑着化石揭露古生物的特徵和習性?工作坊會透過互動遊戲,讓同學了解有關不同古生物的知識。

雙數月份:蝴蝶多面睇
蝴蝶作為昆蟲綱中第二大的類別,無論外形或顏色都十分多元化。究竟牠們有甚麼過人之處,讓牠們可以成功生存?工作坊將會為同學介紹蝴蝶的感官和習性,亦會介紹香港常見的蝴蝶種類。

*節目五:互動科技體驗活動
(適合小四至中三學生)

透過VR(虛擬實境)的幫助同學可以虛擬世界進行各種實驗,安全地探索各種可能性,令學習科學變得更加有趣

*上述各項節目設有不同名額,名額有限,額滿即止。館方職員稍後會另行通知參與學校有關的活動安排。

日期
20.10 | 24.11 | 8.12.2023(五)
12.1 | 23.2 | 8.3 | 19.4 | 26.4 | 24.5 | 7.6 | 21.6.2024(五)
地點
香港科學館展覽廳、演講廳、實驗室、課室
時間
10:00am - 1:00pm
2:00pm - 5:00pm
對象
小一至中六學生
節目長度
3小時
每場名額
560(10am活動場次)(每間學校參與人數最少為20人,包括最少15名學生)
280(2pm活動場次)(每間學校參與人數最少為20人,包括最少15名學生)

語言  

以粵語講解