主页 > 学校艺术教育计划 > 天空故事:初小校园艺术计划 > 2019/20「天空故事」

简介

计划藉特别编创的「天空故事」广播剧、富趣味的导赏教材和延伸活动,启动小朋友对声音和说话艺术的兴趣,给予同学一把声音钥匙,引领他们作不同方向的演艺创作。计划设有电子互动平台,让老师可因应教学日程和需要,灵活应用广播剧和教材套。计划更为校长及老师安排工作坊,启发及鼓励他们在校园推广表演艺术,一同为初小学生开启创意之门!

整个计划费用全免,欢迎全港小学踊跃登记参加!

 

1. 「天空故事」广播剧

以初小学生有兴趣的题材,创作10集广播剧。每集约长10分钟,在上、下学期各推出5集。每集均有不同的声音制作元素,从中带出多种艺术表达形式。除特定主题外,艺团可与学校互动,共同创作「寻找声音之旅」,或可由老师及同学建议广播剧题材。希望在短短10分钟的广播剧当中,同学及老师们都乐在其中!

 

2. 「教学导赏资料及延伸创作习作

每集「天空故事」都会因应主题,设计一些有趣的导赏资料和延伸习作,由老师引领同学分享和参与创作,增进同学对声音制作和表演艺术的了解,激发他们的创作潜能和对表演艺术的好奇心和兴趣。

 

3. 电子互动平台

透过电子互动平台,建立一道支援及鼓励老师的桥梁,老师既可随时下载广播剧和导赏及延伸活动素材,更可与艺团或其他参与学校的老师交流教学心得、分享校内延伸活动、师生们的创作,又或在指引下创作,让计划在学校的分享及回应中「活动」起来。

计划活动

1. 「小小播音员」广播剧录音及声效工作坊

经学校推荐及甄选,一班「小小播音员」已获安排分批参与声效工作坊,由艺团的专业导师教授基本录音技巧,并在指导及协助下录制广播剧,担演「天空故事」广播剧的部分角色。

广播剧录音 声效工作坊
(A) 26.7.2019 (五) (A) 29.7.2019 (一)   10:30am – 12nn
(B) 28.12.2019 (六) (B) 2.1.2020 (四)     10:30am – 12nn

2. 教师工作坊暨交流会

(I) 计划介绍及应用讲座

为使老师对计划有进一步了解,艺团将于9月举办两场计划介绍及应用讲座,向老师介绍计划构思、活动内容、推行模式和教材套应用方法等。

日期 时间 地点 名额
20.9.2019 (五) 5:30 - 7pm 伊利沙伯体育馆会议室I-III 90人
28.9.2019 (六) 11am - 12:30pm 上环文娱中心展覧厅 150人

 

(II) 教师艺术创作工作坊

艺团将于2020年1月举行两场教师艺术创作工作坊,透过工作坊与老师一起交流在校内推行「天空故事」或演艺活动的经验,并掌握如何构思一些适合在学校推行的初小学生校园演艺计划,甚至可考虑向康文署提交建议书及申请资助,于2020-21学年在校内推行和发展其演艺创作建议 。

日期 时间 地点 名额
11.1.2020 (六) 2:30 - 4:30pm 香港太空馆演讲厅 190人
17.1.2020 (五) 5 - 7pm 香港文化中心会议室 100人

• 两个教师工作坊各设两节(内容相同) 以供选择。

• 每校名额暂定4人,艺团将于稍后视乎报名情况联络学校,确定留位详情。

网上报名

请即填妥网上报名表格,参加「天空故事 — 初小校园艺术计划」
https://forms.gle/LANU4u72WNMQdrs2A

芳芳剧艺

艺术总监:潘芳芳女士
芳芳剧艺于2006年成立,创办人潘芳芳女士多年来热心儿童戏剧教育,除制作多出儿童舞台剧外,更积极策划多元化学校戏剧教育活动。艺团曾多次参与「国际综艺合家欢」,由潘氏编导不同类型的儿童剧,作品包括《香港家+识碳》、《上天下海》及《保蛋任务CEO》,深受学界及观众支持。

「天空故事—初小校园艺术计划」策划、资深演员及传媒人、芳芳剧艺艺术总监潘芳芳的话

资深配音及制作人谢月美女士的话

查询

芳芳剧艺

电话:

6382 3597

电邮:

fongfongpda@gmail.com

网页:

www.fongfongpda.com

 

康文处

电话:

2591 1722

 


节目内容及资料不反映康乐及文化事务署的意见。

如遇特殊情况,主办机构保留更换节目及演出者的权利。