主頁 > 學校藝術教育計劃 >
趣味科學探索(小學及中學)

 活動日程

×

活動日程

M13a | 趣味科學探索(小學及中學)(已完結)


老師可按學生不同的需要,選擇適合他們的活動,以及帶領學生自由參觀館內展品。

節目一:趣味科學示範 (指定活動)
(所有學生將獲安排參與此活動,每節時間約為20分鐘)

單數月份:雷電觸角
你有試過被靜電電到嗎?在這個科學示範中,我們會使用一部靜電發電機產生高電壓的靜電,讓你感受靜電的強大威力。

雙數月份:瘋狂實驗室
科學館的瘋狂博士會示範各種不同的驚險實驗,如氫氧爆炸和吹火球!博士還會挑選有膽色及反應快的同學充當他的助手,你敢接受這項任務嗎?

*節目二:科學遊蹤
(每節導賞時間為30分鐘)

導賞員將帶領同學暢遊展覽廳,重點介紹與課程相關的展品,讓同學認識基本科學知識。

*節目三:精選導賞團
(每節導賞時間為30分鐘,學校最多可選擇參觀2個指定展覽廳)

導賞員將帶領同學參觀指定展覽廳,深入淺出地介紹與日常生活息息相關的科學知識。老師可從科學館網頁下載相關的趣味習作,鼓勵同學於導賞後完成習作,以鞏固學到的知識。

可選展廳:
- 力學及聲學
- 光學及鏡子世界
- 賽馬會環保廊#
- 生物多樣性展廳#
- 磁電廊#
- 地球科學廳

# 科學館網頁提供相關的趣味習作可供下載。

*節目四:實驗探索活動
(適合小四至小六學生,每節時間約為30分鐘)

同學能一嘗參與實驗的趣味,透過探究過程,加強同學的科學思維和發展科學過程技能。

單數月份:牛頓的運動定律
牛頓的運動定律與我們的日常生活息息相關,就讓我們用實驗來體驗一下它們吧。

雙數月份:看得見的聲音
同學會透過不同實驗了解聲音怎樣產生、傳遞的快慢和運用共鳴一起演奏音樂。

*節目五:生物多樣性工作坊
(適合小學生,每節時間約為20分鐘)

蝴蝶多面睇(新)
蝴蝶作為昆蟲綱中第二大的類別,無論外形或顏色都十分多元化。究竟牠們有甚麼過人之處,讓牠們可以成功生存?工作坊將會為同學介紹蝴蝶的感官和習性,亦會介紹香港常見的蝴蝶種類。

*上述各項節目設有不同名額,名額有限,額滿即止。館方職員稍後會另行通知參與學校有關的活動安排。

日期
16.9 | 7.10 | 21.10 | 16.12.2022(五)
13.1 | 10.2 | 3.3 | 17.3 | 21.4 | 19.5 | 16.6 | 23.6 | 14.7.2023(五)
地點
香港科學館展覽廳、演講廳、實驗室、課室
時間
10:00am - 1:00pm
2:00pm - 5:00pm
對象
小一至中六學生
節目長度
3小時 (每項活動約需時30分鐘)
每場名額
600(10:00am活動場次)(每間學校參與人數最少為20人,包括最少15名學生)
300(2:00pm活動場次)(每間學校參與人數最少為20人,包括最少15名學生)

語言  

以粵語演出/講解