主頁 > 學校藝術教育計劃 >
「鼓動節拍」鼓樂實踐計劃

 活動日程

×

活動日程

「鼓動節拍」鼓樂實踐計劃

香港國際鼓手節

視像介紹

按此瀏覽

要點及目標

  • 全學年的鼓樂培訓課程
  • 適合具備不同音樂經驗的中、小學生參加
  • 旨在鼓勵學生欣賞鼓樂隊及套鼓的特色,學習其文化、歷史和獨特演奏技巧
  • 計劃除着重訓練學生的音樂能力,亦注重團隊精神、紀律和體能訓練,培養學生的協作精神
  • 課程包括校內鼓樂示範、訓練工作坊、演前排練及於專業表演場地作公開結業演出
  • 香港國際鼓手節將為每間參與學校評估最適合的訓練種類:「套鼓 + 鼓樂隊」或「鼓樂隊」

計劃內容

計劃旨在培養學生對「套鼓 x 鼓樂隊」文化的興趣。鼓樂這種藝術不但着重音樂能力,更注重團隊精神、紀律和體能訓練。以傳統進行軍鼓隊概念作基礎,參與同學將會以練習板進行培訓和演出。簡化了樂器上負擔,令同學既可訓練個人打鼓技術和花式鼓棍技巧之外,更可訓練合奏時的協作和團隊精神。以練習板為主的訓練對學生的體能要亦求相對較低,可以讓更多學生參與。計劃將選用美國鼓樂組合BYOS (Bring Your Own Style) 的演出模式作練習。

計劃涵蓋四大要點:

親身體驗
透過在本地從事鼓手工作的專業老師教授、有系統地學習擊鼓技巧以及在專業舞台上作結業演出,學生有機會探索學術領域以外有關表演藝術的事物,學習成為更有自信的人。導師不但教授擊鼓技巧,也會為學生介紹鼓樂的歷史背景、術語和樂理,擴闊他們對鼓樂文化的解,有效地幫助他們發展音樂及打鼓的潛能。

肢體動作
除了音樂與節奏的訓練,部分課堂將有編舞家一同參與,引導參與同學利用身體姿勢和動作,創作獨特的舞台表演風格。

團隊精神
鼓樂技巧訓練是團隊演奏的基礎。訓練過程中,學生除了會學習如何在表現自己的同時,亦要關注隊員們的統一性,並呈現出隊員與隊員間的協調,在整體演出中展示出自信與和諧。

分享成果
參與同學將在專業表演場地作公開演出,與公眾分享學習成果。

推行時期

  • 2022年9月至2023年7月
  • 為期11個月,分個階段進行

滑動查看更多
活動日期內容

第一階段︰
校內鼓樂示範演出(1場)

2022年9月

為引起學生對鼓樂及本計劃的興趣,藝團會安排專業鼓手到參與學校示範不同種類的鼓樂,並邀請同學即場參與節奏遊戲。

第二階段︰
鼓樂訓練工作坊(25節)及演前彩排(5節)

2022年9月至2023年6月

視乎學校設施及參與同學情況,藝團會對參與學校進行評估,並與校方達成協議,選定以下其中一項訓練種類:

鼓樂隊
平常的鼓樂隊是以各種敲擊樂為主,訓練時會加上步操和陣式的花款設計。而 「鼓動節拍」計劃的鼓樂隊是以敲擊樂中的「鼓」為本,利用輕巧的鼓板,加上鼓棒花式技巧訓練,再配合身體動作,成為揉合音樂節奏和身體動作的「鼓」樂隊。

鼓樂隊 + 套鼓
這項訓練在鼓樂隊的基礎上加上一套套鼓,個別同學將被挑選,在隊中擔任演奏套鼓的角色。學校必須於校內備有最少一套套鼓,方可選擇此項訓練。

第三階段︰
聯校結業演出(1場)

2023年7月

參與同學將在專業表演場地作公開演出,與公眾分享全年學習成果。個別同學更有機會參與2023香港國際鼓手節音樂會演出*,欣賞來自世界各地頂級鼓手的鼓藝及互相切磋,詳情有待藝團再作安排。

計劃詳情
滑動查看更多
小學組中學組
參與學校名額4間小學3間中學
目標對象小四至小六中一至中三
參加者資歷經驗不限,具節奏感更佳
參加人數每校20人
上課時間每星期1節,每節1.5小時
工作坊節數25節
演前彩排5節 (於校內及演出場地進行)
全期課程費用*^#每人$500

*

獲選參與2023香港國際鼓手節音樂會演出的學生須另付$200購置演出服裝。

^

每位參與學生須另付$1,348購買練習板($750)、鼓架($410) 、鼓棍($88) 及鼓動節拍音樂課程教材($100)上課。

#

費用按每名參加者計,所繳費用恕不發還。


報名須知

查詢

香港國際鼓手節 康樂及文化事務署
鄧樂妍博士 黃嘉雯女士
電話:5541 0923 電話:2591 1717
傳真:3593 3597 傳真:2591 1160
電郵:festival@hkdrumfest.com 電郵:amab5@lcsd.gov.hk