主頁 > 社區觀眾拓展計劃 > 社區口述歷史戲劇計劃 > 「社區口述歷史戲劇計劃-西貢區」簡介

計劃介紹

康樂及文化事務署積極在社區推動文化藝術的發展,與中英劇團、明愛西貢長者中心及鄰舍輔導會合作舉辦「社區口述歷史戲劇計劃—西貢區」。導師通過舉辦一系列的工作坊,蒐集區內長者的親身經歷和珍貴回憶,然後把有關的口述資料寫成劇本,讓長者在舞台上親身演繹他們的故事。計劃除了鼓勵長者踴躍參與文化藝術活動外,亦希望通過長者的演出,讓年輕一代了解上一輩成長的經過和社區的變遷,從而反思自己的生活。計劃曾在深水埗區、觀塘區、離島區(大澳)、東區、沙田區、中西區及現正在西貢區推行,廣獲支持。西貢區的計劃分五個階段進行:

 

階段 日期 詳情
第一階段 2018年7月至10月 學員招募期,邀請西貢區長者及公眾人士欣賞由中西區長者演出的《雙環記》口述歷史劇示範演出及分享會,並即場招募西貢區長者參與是項計劃。
第二階段 2018年11月至2019年8月 演藝訓練期,為長者學員提供戲劇訓練。
第三階段 2019年9月至2020年10月 劇本彙集期,蒐集長者學員的親身經歷,加以整理並寫成劇本。
第四階段 2020年10月至2021年5月 交流及排演期,為長者學員提供深入交流及排演的機會。
第五階段 2021年5月至9月 書冊編纂期,製作及出版西貢區口述歷史書冊。

 

《雙環記》口述歷史劇示範演出及分享會

(粵語演出及主講)

2017年,康樂及文化事務署、中英劇團及鄰舍輔導會合作,在中西區舉辦「社區口述歷史戲劇計劃—中西區」,招募了24位長者學員,為他們提供戲劇訓練,並蒐集他們在中西區的經歷和回憶,編寫成《雙環記》劇本。今次特別邀請中西區長者演員在西貢區親身演繹作品選段,希望讓西貢區長者體驗口述歷史劇場,從而吸引他們參與「社區口述歷史戲劇計劃—西貢區」。

 

故事簡介

港島有雙環,中西互輝映。舊中環,老西環,一面是政經中心,一面是糧食貿易港;一面是歐陸風情,一面是華人天地。 「社區口述歷史戲劇計劃-中西區」之《雙環記》請來一班中環和西環的老街坊,重演他們的雙環往事:有人在中環默默打拼,但求三餐溫飽;有人供書教學,望子女可以到中環闖一番事業;也有人學成一門手藝,在西環自立門戶。雙環記,人情事,於此娓娓道來。

 

演出日期及地點

日期 時間 地點

2018年7月19日

(星期四)

下午3時 坑口社區會堂
(將軍澳坑口培成路38號西貢將軍澳政府綜合大樓地下)

憑票免費入場*
節目暨分享會長約1小時,不設中場休息。觀眾務請準時入場,遲到者須待節目適當時間方可進場。

 

演出及製作人員名單

藝術總監 古天農
編劇、導演、戲劇導師 蕭俊傑
演員 杜月冰   何坤儀   李周倩騰  李劍心
姜 連   胡淑英   陳秀群   郭杏賢
陳婉嫻   姚錦月   陳慧卿   陳潔儀
梁笑玲   梁惠玲   梁國華   黃小萍
黃麗嬋   葉少娟   張富萍   曾德貞
歐陽秀英  劉敬才   黎耀勝   謝細女

 

參加方法

有興趣參加「社區口述歷史戲劇計劃—西貢區」的長者,可於《雙環記》口述歷史劇示範演出及分享會後,即場填寫並交回報名表格。如報名人數超額,將安排面試甄選合適長者參加。

報名表格可於此處下載。

截止報名日期:2018年8月17日(星期五)下午6時正

 

門票索取方法 (免費入場券已經全部派發完畢)

*免費入場券由2018年6月19日起於下列地點派發,每人限取四張,先到先得,額滿即止,不設劃位。

1. 明愛西貢長者中心 新界西貢萬年街69-73號地下
2. 西貢民政諮詢中心 將軍澳坑口培成路38號西貢將軍澳政府綜合大樓地下
3. 鄰舍輔導會雅研社鄰里康齡中心 香港堅尼地城海旁26號龍翔花園1字樓
4. 香港文化中心地下詢問處 九龍尖沙咀梳士巴利道10號
5. 香港大會堂低座地下詢問處 香港中環愛丁堡廣場5號

 

節目查詢

2591 1300(康文署)
8106 8336(中英劇團)
2792 6205(香港明愛)
2819 8727(鄰舍輔導會)

節目內容及資料並不反映籌辦機構的意見
如遇特殊情況,籌辦機構保留更換節目及表演者的權利

「社區口述歷史戲劇計劃」Facebook專頁
www.facebook.com/abooralhistory/

 

戲劇作品播映及分享會

(粵語演出及主講)

在疫情的影響下,是次西貢區計畫的演藝訓練只能間斷進行,一班充滿熱誠的長者,在導師的帶領下運用這兩年多學到的戲劇知識演繹他們的故事並拍攝成三段短片,與觀眾分享他們昔日在區內的生活點滴。

 

故我在西貢

一般人想像的西貢,總是海鮮、船P或香港後花園。不過住在西貢的老友記,卻跟大家想像的不一樣。他們會晨運、飲茶、買餸、打紙牌,在平平淡淡的街坊生活背後,卻各有原因安居於此。有人在此退休,也有人自出生以來從未離開。不論背景如何,心境如何,總離不開西貢這一片土地,讓一班西貢街坊告訴大家:故我在西貢。

 

《浴缸裡的恩典》劇照《浴缸裡的恩典》

《四人桌 ž‧ 一人前 》劇照《四人桌 ž‧ 一人前》

《衣櫃的半生緣》劇照《衣櫃的半生緣》

 

演出日期及地點

日期 時間 地點
2021519日(星期 下午3 西貢賽馬會大會堂禮堂西貢親民街8

 

參與拍攝及製作人員名單(排名不分先後)

編劇 葉君博
聯合導演及戲劇導師 江倩瑩、葉君博
《浴缸裡的恩典》參與拍攝演員 李帶娣、歐陽錦紅、黃炳輝、繆桂容、陳新娣、成有娣
《四人桌 ž‧ 一人前》參與拍攝演員 黎景珍、張觀送、陳乃明、李日珍
《衣櫃的半生緣》參與拍攝演員 張觀送、黎景珍、陳乃明、黃德歡、歐陽錦紅

 

門票索取方法

*免費入場券由202156日起於下列地點派發,每人限取兩張,先到先得,額滿即止,不設劃位。

明愛西貢長者中心派發完畢) 西貢萬年街69-73號地下
香港文化中心地下詢問處 尖沙咀梳士巴利道10
香港大會堂低座地下詢問處派發完畢) 中環愛丁堡廣場5

 

節目查詢

2591 1300(康文署)
8106 8336(中英劇團)
2792 6205(明愛西貢長者中心)

節目內容及資料並不反映籌辦機構的意見。
如遇特殊情況,籌辦機構保留更換節目及表演者的權利。

「社區口述歷史戲劇計劃」Facebook專頁
www.facebook.com/abooralhistory/

《故我在西貢》影片

[影片已於2021年6月30日下架。多謝支持。]

限時重溫至2021年6月30日 (粵語演出)

參與拍攝及製作人員名單(排名不分先後)

編劇 葉君博
聯合導演及戲劇導師 江倩瑩、葉君博
《浴缸裡的恩典》參與拍攝演員 李帶娣、歐陽錦紅、黃炳輝、繆桂容、陳新娣、成有娣
《四人桌 一人前》參與拍攝演員 黎景珍、張觀送、陳乃明、李日珍
《衣櫃的半生緣》參與拍攝演員 張觀送、黎景珍、陳乃明、黃德歡、歐陽錦紅