主頁 > 學校藝術教育計劃 > 天空故事:初小校園藝術計劃 > 2021/22 天空故事:初小校園藝術計劃

簡介

2021/22「天空故事」以承傳為主題,重現香港過往廣播劇的精神,帶動學校及小朋友重溫當年「天空小說」的精彩面貌。計劃將邀請廣播劇界前輩分享並參與錄製廣播劇,讓同學親身體驗前輩們如何發掘生活中的人與事,從而創作文本與故事,譜寫一段又一段「天空小說」。同學藉此延伸對藝術與人生經驗的想像,探索生活的藝術,承傳藝術創作的思考與實踐

 

計劃內容包括:

(一)

以粵劇、莎士比亞戲劇及交響樂為題,製作三集全新「天空故事」廣播劇,配備教學導賞資料及延伸活動;

(二)

以「承傳」為主題,由廣播劇界前輩現身說法的廣播劇分享會;

(三)

為學生及老師設計不同類型的工作坊;

(四)

由廣播劇界前輩、藝團、老師及學生共同參與製作及創作三集模擬當年天空小說形式的「天空小說」連續廣播劇;以及

(五)

透過電子互動平台,為學校提供所有「天空故事」廣播劇,並為參與學校及老師提供教學支援。

整個計劃費用全免,歡迎全港小學報名參加!

2021/22「天空故事」大事表

2021
10月 •  全新「天空故事」原創廣播劇@康文署藝文共享:全港學校藝文平台
• 「簡易廣播劇大召集」遴選活動
11月 •  那些年廣播劇分享會
12月 •  老師「天空小說」創作及製作工作坊(1)
2022
1月 •  老師「天空小說」創作及製作工作坊(2)
•  學生廣播劇工作坊
4 - 6月 •  製作「天空小說」聯合創作連續廣播劇

計劃活動

1.「天空故事」原創廣播劇

將於2021年10月推出三集以粵劇、莎士比亞戲劇及交響樂為主題的「天空故事」原創廣播劇,老師只需於康文署「藝文共享:全港學校藝文平台」登記「天空故事」帳戶,便可隨時瀏覽及收聽「天空故事」廣播劇及使用教學導賞資料和延伸創作習作。

 

2. 「簡易廣播劇大召集」遴選活動

為揀選合適學生及老師參與工作坊及共同創作廣播劇,藝團將邀請學校老師帶領小一至小四學生參加「簡易廣播劇大召集」遴選活動。同學們以14人小組形式預先錄製由藝團改編的「天空故事」廣播劇,透過學校遞交電子報名表格及提交聲音檔。入圍的學校將有機會參加藝團舉辦的工作坊及廣播劇製作。

校可按此下載廣播劇劇本及網上報名,並依指示遞交聲音檔予藝團,截止日期為2021年1022

藝團將於11月初通知獲選組別參加工作坊事宜。

 

3. 工作坊系列

經過遴選後,藝團將邀請獲選的學校參加為師生精心設計及策劃的各類型體驗和實踐工作坊,主題包括:廣播劇創作、聲音美學、聲效製作及聆聽溝通等,從多角度推動藝術參與。所有工作坊將於專業錄音室進行。

 

(A)

老師天空小說創作及製作工作坊

 

教授天空小說創作流程,並引導老師一起創作三集的天空小說連續故事,稍後由廣播界前輩和遴選入團同學一同參與錄製,用於天空故事平台與全港學校分享。

 

日期:

20211210日及2022 17 ()

時間:

下午530分至晚上730

節數:

共2節

(B)

學生廣播劇製作工作坊

 

如何善用說話和對白表達情感?如何透過聲音帶出人物性格和故事氣氛?
同學們透過特別設計的活動環節,進一步認識廣播劇的製作,和更懂得善用聲音來表達不同的情感和訊息。

 

日期:

2022115 ()

時間:

(A) 上午11時至下午1230
(B
) 下午230分至4

節數:

1節

 

4.「天空小說」聯合創作連續廣播劇

經過一系列工作坊的啟發和培訓後,師生們將與藝團及廣播劇前輩共同創作及錄製三集模擬及參考當年天空小說形式的生活式連續廣播劇。作品會上載到「天空故事」互動平台,分享創作成果。

在廣播劇界前輩的聲音領航下,同學可即場感受前輩的創作及錄音技巧,並通過其人生經驗,學習觀察不同人物,留意生活的點滴,發現日常生活中各種藝術元素,讓連續廣播劇成為富有意義和紀念性的跨代創作,感受歷久常新的藝術承傳。

 

5.  那些年廣播劇分享會

以「承傳」為主題,由廣播劇界前輩現身說法,分享那些年創作及錄製廣播劇的心得與創作逸事,並即場模擬當年的錄音情况,讓同學親眼及親耳體驗以往的藝術創作歷程,並感受那份用心創作、努力耕耘的毅力。

日期:

20211113 ()

時間:

下午230分至4

地點:

荃灣大會堂文娛廳

名額:

40間學校*

*曾報名參與「簡易廣播劇大召集」的學校(包括今年及上年度)都可以透過按此報名。每間學校名額為2位老師及4位學生。名額有限,先到先得。

芳芳劇藝

藝術總監:潘芳芳女士
芳芳劇藝於2006年成立,創辦人潘芳芳女士多年來熱心兒童戲劇教育,除製作多齣兒童舞台劇外,更積極策劃多元化學校戲劇教育活動。藝團曾多次參與「國際綜藝合家歡」,由潘氏編導不同類型的兒童劇,作品包括《香港家+識碳》、《上天下海》及《保蛋任務CEO》,深受學界及觀眾支持。


「天空故事: 初小校園藝術計劃」策劃、芳芳劇藝藝術總監潘芳芳的話


資深配音及製作人謝月美女士的話

查詢

芳芳劇藝

電話:

6382 3597

電郵:

fongfongpda@gmail.com

網頁:

www.fongfongpda.com

 

康樂及文化事務署觀眾拓展辦事處

電話:

2591 1722

 


節目內容及資料不反映康樂及文化事務署的意見。

如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目及演出者的權利。