主页 > 学校艺术教育计划 > 天空故事:初小校园艺术计划 > 2021/22 天空故事:初小校园艺术计划

简介

2021/22「天空故事」以承传为主题,重现香港过往广播剧的精神,带动学校及小朋友重温当年「天空小说」的精彩面貌。计划将邀请广播剧界前辈分享并参与录制广播剧,让同学亲身体验前辈们如何发掘生活中的人与事,从而创作文本与故事,谱写一段又一段「天空小说」。同学借此延伸对艺术与人生经验的想像,探索生活的艺术,承传艺术创作的思考与实践

 

计划内容包括:

(一)

以粤剧、莎士比亚戏剧及交响乐为题,制作三集全新「天空故事」广播剧,配备教学导赏资料及延伸活动;

(二)

以「承传」为主题,由广播剧界前辈现身说法的广播剧分享会;

(三)

为学生及老师设计不同类型的工作坊;

(四)

由广播剧界前辈、艺团、老师及学生共同参与制作及创作三集模拟当年天空小说形式的「天空小说」连续广播剧;以及

(五)

透过电子互动平台,为学校提供所有「天空故事」广播剧,并为参与学校及老师提供教学支援。

整个计划费用全免,欢迎全港小学报名参加!

2021/22「天空故事」大事表

2021
10月 •  全新「天空故事」原创广播剧@康文署艺文共享:全港学校艺文平台
• 「简易广播剧大召集」遴选活动
11月 •  那些年广播剧分享会
12月 •  老师「天空小说」创作及制作工作坊(1)
2022
1月 •  老师「天空小说」创作及制作工作坊(2)
•  学生广播剧工作坊
4 - 6月 •  制作「天空小说」联合创作连续广播剧

计划活动

1.「天空故事」原创广播剧

将于2021年10月推出三集以粤剧、莎士比亚戏剧及交响乐为主题的「天空故事」原创广播剧,老师只需于康文署「艺文共享:全港学校艺文平台」登记「天空故事」帐户,便可随时浏览及收听「天空故事」广播剧及使用教学导赏资料和延伸创作习作。

 

2. 「简易广播剧大召集」遴选活动

为拣选合适学生及老师参与工作坊及共同创作广播剧,艺团将邀请学校老师带领小一至小四学生参加「简易广播剧大召集」遴选活动。同学们以14人小组形式预先录制由艺团改编的「天空故事」广播剧,透过学校递交电子报名表格及提交声音档。入围的学校将有机会参加艺团举办的工作坊及广播剧制作。

校可按此下载广播剧剧本及网上报名,并依指示递交声音档予艺团,截止日期为2021年1022

艺团将于11月初通知获选组别参加工作坊事宜。

 

3. 工作坊系列

经过遴选后,艺团将邀请获选的学校参加为师生精心设计及策划的各类型体验和实践工作坊,主题包括:广播剧创作、声音美学、声效制作及聆听沟通等,从多角度推动艺术参与。所有工作坊将于专业录音室进行。

 

(A)

老师天空小说创作及制作工作坊

 

教授天空小说创作流程,并引导老师一起创作三集的天空小说连续故事,稍后由广播界前辈和遴选入团同学一同参与录制,用于天空故事平台与全港学校分享。

 

日期:

20211210日及2022 17 ()

时间:

下午530分至晚上730

节数:

共2节

(B)

学生广播剧制作工作坊

 

如何善用说话和对白表达情感?如何透过声音带出人物性格和故事气氛?
同学们透过特别设计的活动环节,进一步认识广播剧的制作,和更懂得善用声音来表达不同的情感和讯息。

 

日期:

2022115 ()

时间:

(A) 上午11时至下午1230
(B
) 下午230分至4

节数:

1节

 

4.「天空小说」联合创作连续广播剧

经过一系列工作坊的启发和培训后,师生们将与艺团及广播剧前辈共同创作及录制三集模拟及参考当年天空小说形式的生活式连续广播剧。作品会上载到「天空故事」互动平台,分享创作成果。

在广播剧界前辈的声音领航下,同学可即场感受前辈的创作及录音技巧,并通过其人生经验,学习观察不同人物,留意生活的点滴,发现日常生活中各种艺术元素,让连续广播剧成为富有意义和纪念性的跨代创作,感受历久常新的艺术承传。

 

5.  那些年广播剧分享会

以「承传」为主题,由广播剧界前辈现身说法,分享那些年创作及录制广播剧的心得与创作逸事,并即场模拟当年的录音情况,让同学亲眼及亲耳体验以往的艺术创作历程,并感受那份用心创作、努力耕耘的毅力。

日期:

20211113 ()

时间:

下午230分至4

地点:

荃湾大会堂文娱厅

名额:

40间学校*

*曾报名参与「简易广播剧大召集」的学校(包括今年及上年度)都可以透过按此报名。每间学校名额为2位老师及4位学生。名额有限,先到先得。

芳芳剧艺

艺术总监:潘芳芳女士
芳芳剧艺于2006年成立,创办人潘芳芳女士多年来热心儿童戏剧教育,除制作多出儿童舞台剧外,更积极策划多元化学校戏剧教育活动。艺团曾多次参与「国际综艺合家欢」,由潘氏编导不同类型的儿童剧,作品包括《香港家+识碳》、《上天下海》及《保蛋任务CEO》,深受学界及观众支持。


「天空故事: 初小校园艺术计划」策划、芳芳剧艺艺术总监潘芳芳的话


资深配音及制作人谢月美女士的话

查询

芳芳剧艺

电话:

6382 3597

电邮:

fongfongpda@gmail.com

网页:

www.fongfongpda.com

 

康乐及文化事务署观众拓展办事处

电话:

2591 1722

 


节目内容及资料不反映康乐及文化事务署的意见。

如遇特殊情况,主办机构保留更换节目及演出者的权利。