主页 > 学校艺术教育计划 > 天空故事:初小校园艺术计划 > 2020/21「天空故事」

简介

2020/21「天空故事」专注于表演艺术的领域,推出以小学生熟悉的舞剧为题材的原创广播剧,为学校提供更多素材用于日常教学,艺团亦会举办多元化的参与式活动,让师生有不同机会接触艺术创作,从而提升实际技能和经验,更可实践所学,从中体验参与艺术创作的乐趣,以达至深化在校园推广表演艺术的理念。

计划内容包括:

(一)

以小学生熟悉的舞剧为创作理念,制作3集全新「天空故事」广播剧,配备教学导赏资料及延伸活动;

(二)

为学生、老师及家长设计不同类型的工作坊;

(三)

由学生、老师及艺团共同创作3个包含表演艺术元素的「天空故事」广播剧;以及

(四)

透过电子互动平台,为学校提供所有「天空故事」广播剧,并为参与学校及老师提供教学支援。

整个计划费用全免,欢迎全港小学报名参加!

2020/21「天空故事」大事表

2020
9月 • 「天空故事」原创广播剧@电子互动平台
•  计划介绍会
10月 • 「简易广播剧大召集」遴选活动
11月 •  老师广播剧创作及制作工作坊
2021
1月 •  学生说话工作坊
•  亲子声音动画工作坊
•  师生声效工作坊
3 - 4月 • 「我们的天空故事」联合创作广播剧

计划活动

1.「天空故事」原创广播剧

艺团将于9月推出3集以舞剧为主题的「天空故事」原创广播剧,老师只需在网上登记索取电子互动平台登入编号,便可随时浏览电子互动平台,收听「天空故事」广播剧及使用教学导赏资料和延伸创作习作,亦可透过电子平台与艺团及其他老师分享及交流教学心得。

网上登记

「天空故事」网上互动平台

 

2. 计划介绍会 (已完结)

由艺团简介「天空故事」计划及互动平台中的广播剧和教材套的应用方法,介绍今年度计划的活动内容及参与方法,并以有趣的小组活动与老师交流和分享为学生设计艺术活动的经验。

日期 时间 地点 名额
23.9.2020 (三) 5:30 - 7pm 香港文化中心会议室 40人


3.「简易广播剧大召集」遴选活动
 (已完结)

为拣选合适学生及老师参与工作坊及共同创作广播剧,艺团邀请学校老师带领小一至小四学生参加「简易广播剧大召集」遴选活动。同学们以2至4人小组形式预先录制由艺团改编的「天空故事」广播剧,透过学校递交电子报名表格及提交声音档。艺团将拣选约30个优异的师生组别参加工作坊及广播剧创作及制作。

学校可下载广播剧剧本及递交网上报名表格,并依指示递交声音档予艺团,截止日期为10月22日。艺团将于10月下旬通知获选组别参加工作坊事宜。

广播剧剧本

 

4. 工作坊系列 (已完结)

艺团为老师、学生及亲子精心设计及策划各类型的体验及实践工作坊,主题包括:广播剧创作、声音美学、声效制作及聆听沟通等,从多角度推动艺术参与。所有工作坊将于专业录音室进行。
参加者均需参与「简易广播剧大召集」遴选活动后,由艺团邀请参加工作坊。

(A)

老师广播剧创作及制作工作坊

 

由专业导师教授基本剧本创作技巧及制作广播剧的流程和知识,并引导老师一起创作剧本,用于「我们的天空故事」广播剧制作。

 

日期:

27/11 & 4/12/2020, 15/1 & 22/1/2021

时间:

5:30 – 7:30pm

节数:

共4节 (每人)

(B)

学生说话工作坊

 

如何可以说话说得动听?咬字清晰?善用自己的声音?
同学们透过参与不同的游戏,学习录制广播剧的发音、语速、声调运用、情感表达和角色演绎等技巧,并学会运用声音表达不同的情绪及演绎不同的角色。

 

日期:

9/1/2021

时间:

(A班) 11am – 12:30pm
(B班) 2:30 – 4pm

节数:

1节 (每人)

(C)

亲子声音动画工作坊

 

参与同学及家长将由导师带领创作及亲身录制一段声音动画,鼓励家长支持小朋友参与艺术活动,增进亲子感情。

 

日期:

16/1/2021

时间:

2:30 – 4pm

节数:

1节 (每人)

(D)

师生声效工作坊

 

师生以学校组别形式参与工作坊,由艺团导师介绍声效制作的理念、原理及过程,专业声效导师更即场示范制作不同声效,并与参加者共同创作及制成声效,为影片完成声音效果。

 

日期:

23/1 & 30/1/2021

时间:

2:30 – 4:30pm

节数:

共2节 (每人)

5.「我们的天空故事」联合创作广播剧

经过一系列工作坊的启发和培训后,师生们将与艺团共同创作及录制3个包含表演艺术元素的广播剧,完成后会上载到「天空故事」互动平台,分享创作成果。

透过创作剧本、录制广播剧、设计及制作声音效果,以及参与后期制作,同学们可以实践所学,丰富参与艺术创作的经验,享受个中乐趣,老师亦可增润筹办表演艺术活动的实际技巧和经验,有助日后在校园推动表演艺术的发展。

芳芳剧艺

艺术总监:潘芳芳女士
芳芳剧艺于2006年成立,创办人潘芳芳女士多年来热心儿童戏剧教育,除制作多出儿童舞台剧外,更积极策划多元化学校戏剧教育活动。艺团曾多次参与「国际综艺合家欢」,由潘氏编导不同类型的儿童剧,作品包括《香港家+识碳》、《上天下海》及《保蛋任务CEO》,深受学界及观众支持。

「天空故事—初小校园艺术计划」策划、资深演员及传媒人、芳芳剧艺艺术总监潘芳芳的话

资深配音及制作人谢月美女士的话

查询

芳芳剧艺

电话:

6382 3597

电邮:

fongfongpda@gmail.com

网页:

www.fongfongpda.com

 

康乐及文化事务署观众拓展办事处

电话:

2591 1722

 


节目内容及资料不反映康乐及文化事务署的意见。

如遇特殊情况,主办机构保留更换节目及演出者的权利。