主页 > 社区观众拓展计划 > 当下机器与艺术 :「活人电机」—混种艺术研究企划 > 计划详情

计划详情

第一阶段: 讲座


从研究开始,搜集当下的艺术和科技发展,然后请来不同界别的艺术家、学者和创作人以讲座形式与大众分享和讨论有关相关题目。
*粤语主讲,费用全免,座位有限,先到先得。

按此报名

_________________________________________________________________________________________


讲座一:舞台科技建立的身体与身份

简介: 在舞台上身体的展现,也展现了这个身份的性格、背景、或文化。布景设计和服装计划如何影响身体在舞台上的展现。我们能从舞台科技看到了剧本以外的的资料吗?
讨论内容:
  • 身体在舞台上只是个物体。当「身体」这字被用作形容「某人的身体」,它指也包括这个人(或这个角色的)的身份。科技如何帮助身体在舞台上建构角色?
  • 身份必须透过身体去建立吗?只用舞台科技可以吗?
  • 有一天机械能取代人类吗?在甚么条件下机械或人工智能可以取代人类?
主持: 梁基爵(媒体艺术家)
讲者: 黄俊达(剧场导演)、伍宇烈(城市当代舞蹈团艺术总监)、黄大徽(舞蹈及剧场工作者)
日期及时间: 2021319日(星期五)7:30pm
地点: 香港中文大学郑裕彤楼LT1A


讲座:混种艺术和表演

简介: 为了增强音乐会体验并吸引更多观众,许多当代表演将其他媒体引入了原来的形式。如何将各艺术形式融合成了重要的课题。
讨论内容:
  • 加入新的媒体在原来的艺术形式中,会增强还是削弱观众的体验?
  • 信息时代改变了我们接收信息的方式,令我们需要不停在切换工作项目。但人将注意力 集中在多个工作时效会下降,加入新的媒体后,会影响观众对本来的艺术作品理解程度吗?
  • 如果加入新媒体是为了吸引新的观众,新的形式会令旧的观众流失吗?
讲者: 梁基爵(媒体艺术家)、黄俊达(剧场导演)、刘祺丰 (西九文化区表演艺术主管 (戏剧)
日期及时间: 2021年3月20日(星期六)3pm
地点: 高山剧场新翼活动室

 

讲座:屏幕里的现实与虚拟

简介:

研究指孩童时期使用屏幕时间太长,会导致孩童对现实世界失去兴趣,因为现实世界的色彩不及屏幕裹的色彩丰富。使用太多屏幕也会令孩童失去对三维空间判断距离的能力。当代人使用屏幕的时间越来越多,我们还能分辨出现实与虚拟吗?

讨论内容:
  • 屏幕裹的内容是现实还是虚拟?这与我们使用屏幕的时间长短有关吗?
  • 按需体验(experience on demand)或策划体验(curated experience)使我们更远离、或是更接近现实?
讲者: 叶旭耀(创意媒体副教授)、洪强(媒体艺术家)、梁基爵(媒体艺术家)
日期及时间: 2021年3月23日(星期二)7:30pm
地点: 高山剧场新翼活动室

 

讲座:机器里的音乐感*

简介: 机器在当代艺术和新媒体艺术中担当著重要的角色,机器协助艺术家创作,也变成艺术品的一部份。也有声音艺术家自己设计机器,在机器裹找寻音乐感。
讨论内容:
  • 衍生艺术是指艺术家透过设计一套语言、规则、或程序,透过机器作出的艺术实践形式(art practice),当中常包含随机性。机械参与艺术产生过程的决定,会怎样影响艺术品?艺术家或作曲家在衍生艺术中是甚么角色?
  • 有一天机械能取代人类吗?在甚么条件下机械或人工智能可以取代人类?
  • 机器有音乐感吗?它与人类的音乐感有分别吗?
讲者: 梁智轩(教育大学助理教授)、李颖姗(声音艺术家)、罗颖纶(作曲家)
日期及时间 2021年3月24日(星期三) 7:30pm
地点: 香港浸会大学逸夫校园思齐楼6楼605室
*只接受香港浸会大学学生报名

 

第二阶段:工作坊

 

从网上和不同渠道招募有兴趣的学⽣、艺术家、设计师或公众⼈⼠,⽬标是召集不同种类界别的表演者、设计师、科学家、艺术⼯作者⼀同创作。计划有三个不同题材的工作坊,每次的工作坊招募约30位参加者。
工作坊的设计是以不同的艺术范畴、知识和领域来刺激参加者的创作,最后会根据参加者的创作、喜好和呈现的效果分组或个别地一同参与最后的演出。

*工作坊为收费活动
报名费用:每位参加者港币800元正(设学生、伤残人士半价优惠,经济困难者获豁免费用)

按此报名

_________________________________________________________________________________________


工作坊 1

主题: 媒体、艺术和实验
导师: 罗颖纶
节数: 8
日期、时间及地点: 2021年4月10、17、24日(星期六)7-9:30pm 
香港文化中心排演室(1)
2021年4月11、18、25日 及 5月2、9日(星期日)2:30-5pm
高山剧场新翼排演室 (1)

 

工作坊 2

主题: 电子原理、测谎机和电子装置制作
导师: 冯颖琳
节数: 8 x 2
日期、时间: 2021年5月16、23、30日 及 6月6、13、20日(星期日)
1:30-3:30pm(第一班)及 3:30-5:30pm(第二班);
2021年6月27日(星期日)
1:30-3:30pm及3:30-5:30pm(第一班)
6:30-8pm 及 8-9:30pm(第二班)
地点: 高山剧场新翼活动室及排练室 (1)

 

工作坊 3

主题: 身体与空间
导师: 黄俊达
节数: 8
日期、时间: 2021年7月3及10日(星期六)
2021年7月4及11日(星期日)
10am-12nn 及 1-3pm
地点: 高山剧场新翼活动室

第三阶段:公开彩排及技术实验

 

经过第二阶段的工作坊,带领导师会重组及拼合出不同的单位作为最后演出的素材,第三阶段将会把这些不同素材加以设计和安排,最后两个星期将会是密集式的彩排,整合成为一个独有的演出模式。

**公开彩排将于11月5日(星期五)在元创方智方进行,免费给公众欣赏。

彩排和技术测试

艺术家:

梁基爵、罗颖纶、黄俊达、冯颖琳及其他艺术家(待定)

参与者:

所有表演者,设计师和创作人



第四阶段:总结演出《曰城》

 

一个看似虚构的城市,充满似曾相识的情节:城市以身体建造结构,装置刻划轮廓,声音化作语言,好像机器不断重复运作,直到完结。

经过三个阶段的讲座工作坊及技实验梁基爵、黄俊达、罗颖纶及冯颖琳带领学员,与创作伙伴一同实践独有的演出模式:由多个装置作品组成的展览,像一个跳蚤市场也像一个城市,装置涵盖戏剧、肢体、机械、声音、影像、电子程式等,大银幕播放画面令看似互不相干的单位产生关系;演员同时穿梭装置中进行互动表演让观众感受科技为媒体/表演艺术带来的新感官体验。

日期及时间:

20211167日(星期六至日)

2pm - 4pm       展览

4pm - 6pm       展览 X 互动演出

6pm                    总结演出

地点: 元创方智方

*免费参与

第五阶段:记录片


经过⼀年的研究、制作、实验和表演,最后会将整个过程以纪录⽚形式在网上播放,详情容后公布。

 

 

当下机器与艺术

 

「当下机器与艺术」是新成⽴的艺术团体,由作曲家梁基爵创⽴,主要研究和制作有关科技、艺术和科学之间的创作,希望借助科技和媒体艺术促进⾹港⽂化产业。透过举办不同形式的活动和创作作品,聚集对科技、媒体艺术和科学有才能的设计师、艺术家和创作⼈,藉著创作新作品来研究和发展艺术的可能性。

查询

 

节目查询:

2811 8766 (Machine & Art NOW Ltd.)

电邮:

info@rfhk.org.hk

 

如遇特殊情况,主办机构保留更换节目、导师、讲者及演出者的权利。计划内容不反映康乐及文化事务署的意见。